[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

竹筍排骨湯 

星期日,我媽、弟弟、弟媳婦、妹妹來南投玩,說來南投玩其實是特地來看我,他們帶了自家生產的芭樂、龍眼、木瓜、芒果、竹筍及菜豆仔,還有市場買的排骨、魚和香腸、里港的餛飩、花蓮的曾記麻糬、一甕新醃的鳳梨豆醬及一大包破布子丸,東西多到我的冰箱差點塞不下,有夠誇張!其中的魚和竹筍得趕緊料理起來,所以當晚我們的餐桌上有一道海鱸魚湯,而兩支竹筍只好待隔天再料理。媽媽有在竹筍底部抹鹽防止纖維老化,一支我原封不動,另一支則先切絲、川燙起來,因為那可能是幾天後才會炒來吃了。

我把冰了一夜的筍子煮成一大鍋竹筍排骨湯,滋味仍是鮮美清甜,老公也很喜歡,我很驕傲地跟他說:「娘家的鮮採竹筍怎麼料理都好吃,而且吃到老筍或苦筍的機率是微乎其微。」其實筍子的美味程度在採收的時刻就已經決定,只要不「出青」又是在天未亮的清晨時分採收的一定好吃。「出青」是指筍尖長出土行光合作用而顏色帶綠,出青的筍子纖維較老也帶苦味,所以選購竹筍時首要就是先看看有無出青,筍殼絕對不能帶綠,再來用指甲輕戳底部,愈容易戳入代表愈鮮嫩,外觀則要選擇筍身肥短又彎曲者(綠竹筍),如果農家又拍胸脯保證是天未亮採收的,那麼買就對了!

如果還是怕買到的筍子會有苦味,聽說加一些白米同煮可去除苦味,川燙也是一個方法。老一輩的經驗傳授,煮筍湯時筍子要冷水入鍋並且蓋上鍋蓋滋味才會好。記得以前看日本的美食節目,當中有提到地表以下的食材冷水入鍋,地表以上的食材則反之,各位在廚房大顯身手時可以此法則試試。

排骨

竹筍

排骨洗淨,川燙後再次洗淨,竹筍切成適當大小。電鍋外鍋加一杯半的水,將排骨、竹筍及適量水放入電鍋內鍋並蓋上鍋蓋,外鍋也蓋上鍋蓋,按下開關,開關跳起後再悶三十分鐘,最後加鹽調味即可。

 

 

Posted by 玲玲妻 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • dafu0514
  • 超讚的!

    看到這碗美湯我又要睡不著了!
    這些媽媽帶來的鮮蔬美果都是滿滿的愛啊~

    小虎寶貝這幾天好嗎?^^
  • 真的是滿滿的愛。其實我每次回家都變成「女兒賊」,都是搬食物,有車子之後方便多了,不然以前都是人工搬運哩,記得有次獨自扛了一大箱芒果坐火車上來,手差點斷掉。@@
    小虎喔,一直都很好動,不知道這兩個星期以來有沒有乖乖長大,今天又要去產檢囉。:)

    玲玲妻 replied in 2010/08/02 16:37

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options