[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

筍香滷豆輪 

星期五晚上我用豆輪、桂竹筍與海帶滷了一鍋下飯菜,為假日的三餐作準備。老公下班回來看到這一鍋說:「看起來好好吃喔,可是怎麼沒有肉?」喲,想不到老公居然還算是個老饕咧,豆輪與桂竹筍的確都是五花肉的好朋友呢!下次再加五花肉滷一鍋油香美味。

油少許

蒜碎

真空包裝桂竹筍

豆輪

醬油

味霖

黃金砂糖

八角一顆

辣椒

海帶結

桂竹筍川燙後切成適當大小,豆輪用水漂洗過。起油鍋,炒香蒜碎後再放入桂竹筍炒香,加入豆輪、醬油、味霖、糖、八角、辣椒、水,大火煮沸後蓋上鍋蓋轉小火滷三十分鐘,最後放入海帶結再滷個十分鐘即可。

「豆輪」顧名思義應為豆製品,但是因為做工繁複,現在市面上販售的豆輪多是以高筋麵粉製作而成的麵輪,久而久之,豆輪與麵輪就被當成是一樣的東西了。豆輪的前身其實就是麵腸,您也可以買麵腸回家切段再油炸,做成小巧可愛的豆輪。

一般滷豆輪時會將豆輪先以熱水泡軟再擠乾,這個前置作業除了可縮短豆輪的滷製時間保留口感還能去除多餘油質,因為我材料中有大量的桂竹筍,除了用少許油將桂竹筍炒香之外,也希望藉助豆輪的油讓筍子的口感溫潤而不澀。筍子本身就需要長時間來滷製入味,所以把硬梆梆的豆輪一齊下鍋是沒問題的。如果您要加五花肉去滷就可以省略掉油炒竹筍的步驟,改乾鍋先將五花肉炒香,因為五花肉已經富含油脂,所以豆輪就必須先經過熱水泡軟再擠乾的步驟,此時豆輪下鍋的時機也改為起鍋前十來分鐘,熄火後讓豆輪在滷汁中浸泡半小時以上會更好吃。

 

Posted by 玲玲妻 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • dafu0514
  • 真的耶~下飯菜
    讓人好有好感喔~超親切!! ^^

    請問Ling~我的海帶加了醋都還是很硬
    是不是我買錯海帶了...
  • 會不會是買到老海帶?生長前期採收的海帶顏色會比較翠綠,後期採收的顏色比較黃褐、口感也比較硬,換家買看看或許問題就解決了。^^

    玲玲妻 replied in 2010/08/12 19:02

  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options